国家公办院校 学校代码:6836

当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

2018年我校学生郭欣雨、郝一临荣获全国护理技能大赛一等奖、二等奖

添加时间:2017-04-03 点击量:630

     

 5月24日,为期3天的2018全国职业院校技能大赛(中职组)护理技能赛项在江苏省落下帷幕。我校选手郭欣雨、郝一临代表黑龙江省参赛,取得黑龙江省最好成绩,分别获得大赛一等奖和二等奖。这是我校继2011年田雪同学、2013年徐奥梅同学、2014年铁文雅同学、2017年崔莹莹同学获得该大赛一等奖后,第五次摘得此项大赛桂冠。


    据了解,全国职业院校技能大赛是中华人民共和国教育部发起联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育教学改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,扩大了职业教育的国际交流,增强了职业教育的影响力和吸引力。本次大赛,共有来自全国33个省、自治区、直辖市106所中职院校的的157名选手参加大赛。


    竞赛以临床工作任务为导向,按照临床护理岗位工作要求,包括理论和技能操作两部分,分别设置健康评估室、抢救室2个考评站点。在健康评估室,选手根据赛项提供的案例对患者现状进行评估,针对患者的某一护理问题列出护理措施;在抢救室,选手根据案例分别实施静脉输液、置胃管技术、口腔护理、心肺复苏4项护理技术操作。通过对患者实施连续的、科学的护理,培养学生的创新意识和独立工作能力。重点考查参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、操作执行能力、分析问题和解决问题的能力及人文关怀素质。


    经过紧张激烈地角逐,最终16名参赛选手获得一等奖,31名选手获得二等奖,47名选手获得三等奖,14名指导老师获得“优秀指导教师”的光荣称号。


    对于我校两位选手取得这样好的成绩,她们的指导教师肖遥和董晓伟并不意外。在集训备赛的日子里,两位选手每天要从早上7点一直训练到晚上9点半才能休息,为了应对比赛现场有可能会发生的各种突发状况,指导老师还根据每位学生的技能水平,模拟不同情景,把一切可能发生的错误降到最低。


    对于老师和同学们的辛苦付出,我校校长罗基保都看在眼里。“我们的教师不是全国最优秀的教师,我们的学生也不是国内最好的学生,但是我们一直在努力,把这些考不上重点高中、甚至考不上高中的孩子,培养成素质优良、理论扎实、技术过硬、德技双馨的技能型人才,我们是这样想的,也是这样做的。”


    多年来,我校把教育教学质量确定为学校发展的第一要务,目前,学校有四个校区,在校生万余名,有涉外护理、德标项目专业、康复技术、农村医学等10多个特色专业,学校是黑龙江省首批改革发展示范院校,培养出一批又一批德技双馨的职场精英。

大赛开幕式

我校选手郝一临候场

我校选手郭欣雨比赛现场

颁奖现场

获奖证书

获奖证书

郭欣雨(右)、郝一临(左)获得大赛一等奖、二等奖

我校指导教师与获奖选手


上一篇:我校学子五届获全国护理技能大赛一等奖的骄人成绩
下一篇:我校连续十三年国家护士执业资格考试通过率超过90%以上
×